ДенеХ на кластеры не дадут

Региональные программы кластерного развития передали в правительство России. Рабочая группа министерства экономического развития больше месяца оценивала заявки от регионов и формировала рейтинг проектов кластеров, согласно которому Башкирия заняла отнюдь не лучшие строчки.


На федеральную поддержку претендовали 4 республиканских кластера, и в общей таблице места распределились следующим образом: кластер малой авиации оказался почти в самом конце списка — 86-я строчка из 94-х возможных, ХимБиоТех кластер занял 74-ю позицию, немного лучше результаты у программ кластеров нефтепромыслового машиностроения и нефтехимического — 56 и 42 место соответственно. Комментирует заместитель руководителя центра кластерного развития РБ Артур Богданов: «Говорить о том, что на сегодняшний день мы хуже или лучше каких-то проектов, наверное, можно. Но здесь тоже целый ряд объективных причин. Допустим, если сравнивать развитие республиканского нефтехимического кластера и кластера, который развивается в Татарии, то они этим проектом занимаются уже последние 3-5 лет, то есть у них более проработана организационная структура, они проекты свои ведут исходя из принципов кластерного развития. В нашей республике эта работа начата не так давно, можно сказать, больше года, и те результаты, которые на сегодняшний день достигнуты, говорят об устойчивом, планомерном, эффективном развитии».

Федеральную поддержку получат только 10 лучших заявок. Финансировать проекты государство намерено в течение 5 лет, средний ежегодный объем для каждой заявки — 500 млн рублей. Как заявлял ранее министр экономического развития Башкирии Евгений Маврин, если региональные программы не получат государственное финансирование, республика найдет деньги из других источников. В частности, нефтехимический кластер может получить поддержку через Внешэкономбанк. Что касается других кластеров, программы будут дорабатываться и развиваться. Продолжает Артур Богданов: «В рамках ХимБиоТех кластера мы развиваем это направление и видим перспективы развития, необходимые с точки зрения решения вопросов национальной безопасности в федеральном масштабе и так далее. То есть это проекты, которые будут развиваться».

Несмотря на решение федерального центра, проекты кластерного развития будут поддерживаться и разрабатываться. Не раз прогнозировалось, что с учетом опыта этого года в будущем у республиканских программ появится больше шансов получить федеральное финансирование.

Виктория Феофанова

Добавить комментарий