Башкирский нефтяной круг ч.1

В суде клан Рахимовых победил: акции основных предприятий республики, которые за налоговые недоимки и нарушения при приватизации одна арбитражная инстанция решила вернуть федеральному центру, другая инстанция оставила четырем инвестиционным фондам. А фондами этими, не особенно скрываясь, владел Урал Рахимов-младший, занесенный за это на доску почета журнала «Форбс».

Иосиф ГАЛЬПЕРИН, обозреватель газеты «Совершенно секретно»

Недавно в республике поменяли всех руководящих силовиков, что многими было воспринято как прелюдия к уходу Муртазы Рахимова, правящего Башкирией с 1990 года. Об этом рассказывали совсем недавно, в феврале 2009 года, накануне 75-летнего юбилея бессменного уфимского вождя. Муртаза Губайдуллович никуда не ушел. С тех пор появилось много новых фактов, но все о том же: кто на самом деле управляет нефтехимией, как отец и сын Рахимовы манипулируют Москвой, чтобы удержаться у власти, кто стоит за спиной «кингисеппской группировки» убийц. А в прессе и в Интернете всё обсуждают, когда же Рахимов уйдет в отставку и кто его сменит. Правда, в Интернете стало потише: республиканская прокуратура добилась закрытия двух оппозиционных башкирских сайтов.

А новое то, что в адрес президента России Дмитрия Медведева поступили письма, утверждающие, что правление Рахимова в Республике Башкортостан антиконституционно. И то, что одного из основателей «Единой России» пригрозили исключить из партии.

В этом безумии есть «Система»

Но давайте сначала о базисе – об экономике, тем более что именно за обладание башкирской нефтехимией долгие годы идет борьба Москвы и Уфы. Точнее, Уфа ею владела безраздельно, а Москва старалась доказать, как методами практически силового давления, так и юридически, что управление «нефтянкой» должно подчиняться общефедеральным процессам. В суде клан Рахимовых победил: акции основных предприятий республики, которые за налоговые недоимки и нарушения при приватизации одна арбитражная инстанция решила вернуть федеральному центру, другая инстанция оставила четырем инвестиционным фондам. А фондами этими, не особенно скрываясь, владел Урал Рахимов-младший, занесенный за это на доску почета журнала «Форбс».

В результате в ноябре прошлого года решение в пользу Москвы прошло по закулисной схеме: управлять шестью предприятиями («Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт», «Новоойл», «Уфанефтехим» и Уфимский НПЗ) была приглашена дочерняя компания могучего московского холдинга «Система» — «Система-инвест». А в последние дни марта уже этого года «Система» объявила о том, что стала главным владельцем этих предприятий, за что заплатит башкирским инвестфондам 2,5 (два, вроде бы, уже перечислила) миллиарда долларов. Свершилось?

Немногочисленная, но заметная в Москве башкирская оппозиция тут же захотела узнать, поступили ли эти миллиарды в башкирскую казну, поскольку официально инвестфонды были учреждены республиканскими властями. Это напоминало знаменитую реплику: «Остап Ибрагимович, когда же мы будем делить наши деньги?» Кроме прочего, выражалось мнение, что шесть крупнейших предприятий стоят в разы дороже объявленной суммы сделки. Однако следы суммы, адекватной или нет, от общественного контроля ускользнули.

По правде говоря, в дни кризиса, ударившего, в первую очередь, по нефтяной отрасли, получить любые живые деньги за предприятия, становящиеся хомутом на шее, уже успех. Тем более что 30 июня собрание акционеров «Башнефти» может принять, по некоторым предположениям, решение о выплате дивидендов за три года в размере 10 миллиардов рублей, аналогичное решение готовится и по заводам. Вся сумма будет перечислена учредителям фондов, а дальнейшую ее судьбу решит Урал Муртазович.

По сведениям от уфимских профессионалов, сейчас объем перерабатываемого на заводах сырья упал более чем в три раза. А это, кроме финансовых потерь, опасно и для заводских установок, и для горожан. Есть минимум загрузки, поддержание которого необходимо для сохранения всей сложной сети нефтехимических аппаратов и трубопроводов. Так что возможны как остановки оборудования, которое сложно перезапускать, так и аварии. В результате экологических бедствий, а также финансового коллапса из-за падения производства и выведения средств из оборота – на дивиденды! -возможет социальный взрыв. Уже сейчас в Башкирии не хватает … бензина!

Тут уфимские власти и скажут: вот что бывает, когда за управление берутся непрофессионалы! Хотя это будет лукавством, поскольку в реальности предприятиями управляют те же менеджеры, что и раньше. В конце мая прошли выборы советов директоров заводов, и все исполнительные рычаги остались у тех же людей. Более того, заместителем гендиректора «Системы-инвест» по производству остается Виктор Ганцев.

Виктор Ганцев – правая рука Урала

С ним – особая история. Его, правую руку Урала Рахимова, во всех управленческих структурах, которые тот на протяжении последних лет создавал, задерживали правоохранители и завели на него уголовное дело по уходу от налогов в начале 2000-х. Тогда «байконурская» офшорная схема прохождения средств башкирской «нефтянки», о чем писали неоднократно, отняла у государства 14 миллиардов рублей. Депутаты республиканского Курултая не хотели отдавать коллегу Ганцева в руки следователей. Написали даже запрос в Конституционный суд, требуя отменить новую норму закона о борьбе с коррупцией, по которой для следственных действий в отношении депутата не требуется согласия его коллег. Норму не отменили, естественно, но и с Ганцевым ничего плохого пока не произошло.

Более того, уфимские инженеры просто боятся его ухода от управления, говоря, что он последний менеджер, который представляет себе все связи всех процессов на 15-ти квадратных километрах уфимской нефтехимии. Зря боятся: он при деле, а «варяги» (то есть, хозяева!) из «Системы-инвест» ютятся в нескольких комнатах родственного «Башкирэнерго», не переехав в особняк, отделанный для своих нужд Уралом Рахимовым и, по словам Муртазы Губайдулловича, уже переданный москвичам. И думают, как бы провести аудит полученных предприятий.

В связи с такой робостью все настойчивее пробивается вопрос: а не остались ли Рахимовы реальными хозяевами заводов? Тогда объяснимы и маленькая объявленная сумма, и неясности с действительным движением денег. В конце концов, «Система-инвест» — дочерняя компания, кроме материнской «Системы» там вполне могут быть и другие совладельцы. Пусть и неофициально. Из Москвы и из Уфы. Неужели Рахимовы опять обвели Кремль вокруг пальца? Если у фондов, специально созданных для управления этими предприятиями, еще можно было каким-то путем забрать акции, то забрать их у многоотраслевого московского холдинга, заплатившего за них деньги, задача для любой из кремлевских «башен» сложная.

Дело Изместьева и братья Веремеенко

Учитывая это, федеральные власти с большим вниманием могут отнестись к письмам в их адрес, поступившим в конце мая от фигурантов событий, разворачивавшихся вокруг того, что теперь называется «делом Изместьева». Бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, кроме прочего, обвиняют в организации покушений на предпринимателя Юрия Бушева, организации взрыва в Уфе, в результате которого в ноябре 2003 года погиб один из охранников Урала Рахимова, и поджога типографии в Златоусте, где печатались агитационные материалы соперников Рахимова по выборам 2003 года. Следственное заключение по этому делу уже закончено, оно есть в нашем распоряжении. Теперь дело передано в суд.

Так вот, письма в Генпрокуратуру, ФСБ, Следственный комитет и президенту Медведеву написали Юрий Бушев и братья Веремеенко. Сергей Веремеенко был основным соперником Муртазы Рахимова на выборах 2003 года, Александр Веремеенко руководил башкирским управлением налоговой службы. Юрий Бушев жалуется на то, что следователи не используют его показания, свидетельствующие, что у него был финансовый конфликт с Уралом Рахимовым, а не с Изместьевым и, следовательно, если Изместьев и мог быть организатором покушений, то заказчиком их становиться мотивов у него не было. А у Рахимова были.

Братья Веремеенко обращаются к другому эпизоду – с подрывом машины охранников Рахимова. В ноябре 2003 года в этом преступлении обвинили охранника Александра Веремеенко Вячеслава Сенина, он даже был задержан. На основании чего братья Веремеенко были представлены заказчиками теракта, но вскоре Сенина выпустили, а Веремеенко обвинений не предъявляли. Но задержание Сенина помогло Рахимову выиграть во втором туре у Сергея Веремеенко.

Выглядело это так. Сначала под предлогом расследования башкирские власти добились отставки Веремеенко-налоговика, который держал в руках ключи к экономическим тайнам Рахимовых. Потом, после победы в первом туре башкирских президентских выборов Сергея Веремеенко и появления у него шансов на окончательную победу, в Кремль был вызван тогдашний партнер Веремеенко по Межпромбанку Сергей Пугачев. Там ему открытым текстом сказали, что если совладелец банка будет добиваться победы в Башкирии, банку грозят неприятности, а Веремеенко обвинят в терроризме и все равно к уфимскому престолу не допустят.

Пугачев посоветовал партнеру отступить, Веремеенко свернул работу штабов по всей республике и не послал наблюдателей на избирательные участки. Рахимов в очередной раз был избран. А Веремеенко ушел из Межпромбанка, когда выяснилось, что он контролирует уже не почти половину его акций, а меньше одной пятой. Выигрыш достался Пугачеву. И Рахимовым. Веремеенко считают, что победа на выборах была достигнута нечестным путем, Рахимов после избрания и до его переназначения правил незаконно. И после переназначения продолжал действовать с нарушениями Конституции Российской Федерации.

Теперь Александр и Сергей Веремеенко требуют признать себя потерпевшими на процессе Изместьева. Раз следствие
считает доказанным организацию взрыва бывшим сенатором (в чьих интересах?), а в 2003 году звучали обвинения в адрес братьев, их репутация (и карьера!) пострадала и от самого взрыва, и от управляемой атаки башкирской пропаганды.

Через день после взрыва агентство «Башинформ» сообщило о причастности к теракту одного из сотрудников А.Веремеенко. Теракт, по мнению агентства, был совершен с целью «захвата государственной власти и природно-экономических богатств республики». 11 ноября тому же агентству дал интервью И. Изместьев с намеком уже на причастность Сергея Веремеенко и сказал про «сатанинскую схему, понятную не только ему (Изместьеву), но и руководству страны и республики». Следствие объясняет теперь, почему эта схема была понятна Изместьеву. Но не объясняет, почему – руководству…

Взрыв произошел 5 ноября 2003 года около той самой резиденции Урала Рахимова, которая теперь вроде бы передается «Системе». За пару часов до этого с высшими башкирскими чиновниками, собранными в администрации Рахимова, встретился тогдашний полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Они ему жаловались на обилие компромата на Рахимовых, ставшего достоянием избирателей. Сергей Владиленович сказал, что центр требует всеми силами защищать Рахимова от нападок и не хочет допустить его ухода. Он призвал применить все силы и способы для его победы на выборах. «И административный ресурс? – спросили его. – И административный!». Так совпало, что первым действием после указания полпреда стал теракт…

ЗАЯВЛЕНИЕ Директору ФСБ Бортникову1
ЗАЯВЛЕНИЕ Директору ФСБ Бортникову2

http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=11516

Добавить комментарий