Про памятник Валиди

В Башкирии разгорается скандал вокруг планов по установке памятника политику Ахмет-Заки Валиди, чья деятельность считалась антисоветской

Ахмет-Заки Валиди

На этом настаивают общественники. Против выступает «Собор русских Башкортостана».

Споры об исторической роли Ахмет-Заки Валиди в Башкирии продолжаются много лет. Интеллигенция считает его патриотом республики и автором башкирской автономии 1919 года.

Члены «Собора русских Башкортостана» отмечают, что его политическая деятельность «была направлена на принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах», а русский народ воспринимался им как «колонизатор». «Имя Валиди упоминается в Нюрнбергском процессе», — подчеркивает один из авторов письма, направленного главе республики Рустэму Хамитову, пишет газета «Коммерсант». Активисты просят прояснить ситуацию вокруг памятника.

Действительно ли идея его возведения в Уфе получила одобрение на высшем уровне. При этом они ссылаются на опубликованный ответ сотрудника администрации, который сообщает, что вопрос изготовления и установки монумента „прорабатывается соответствующими министерствами и администрацией Уфы“.

Отмечу, что в республике именем политика названа улица, библиотека и школа. А в Турции есть целый парк. 2010 год был объявлен в Башкирии годом Ахмет-Заки Валиди в связи со 120-летием со дня его рождения.

Источник: echo.msk.ru

Online shop offers here sells our shop at low prices.

Добавить комментарий