Более 700 жителей Уфы (Башкирия) могут стать потерпевшими по уголовному делу против застройщиков микрорайона «Солнечный». Они вложили немалые деньги в долевое строительство, но так и не дождались новоселья.
«Все обещания дольщикам остались лишь на бумаге, — рассказывают в отделе информации и общественных связей МВД по РБ. — Сбережения их исчезли, а квадратные метры до сих пор не построены».
«В последний раз нам прислали еще одно дополнительное соглашение и в очередной раз пообещали, что в 2010 году закончат, наконец, строительство дома, — рассказывает один из потерпевших. — Сейчас построено три этажа. В среднем они строят по этажу в год. Если ситуация не изменится, я смогу въехать в лучшем случае лет через семь. Мы внесли 1 миллион 200 тысяч рублей».
С апреля 2009 года на стройке почти ничего не изменилось. Сейчас на месте запланированных домов стоят лишь «коробки». «Деньги истрачены, строительство фактически не ведется, — сообщили в пресс-службе. — Многие дольщики в надежде на скорое новоселье брали кредиты в банках, продавали свое старое жилье и перебирались в съемные квартиры».
Отметим, что кроме гигантского микрорайона «Солнечный», который будет обладать всем необходимым для удобного проживания людей, застройщики обещали построить торгово-развлекательный центр. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Под подозрением руководители нескольких строительных предприятий и юридических фирм. Следствием установлены каналы по которым «ушли» деньги.
«Установлено, что деньги дольщиков уходили не на строительство — у застройщиков были совершенно иные цели, — подчеркнула заместитель начальника СУ при УВД по Уфе, начальник следственной части Ирина Едренкина. — Расследование уголовного дела затрудняют и сами обманутые дольщики, которые не торопятся в милицию. Пока потерпевшими признаны около 300 человек, не исключено, что их может быть больше. Сложность в том, что отсутствует документация, необходимая для строительно-бухгалтерской экспертизы. Мы не знаем, сколько денег внесли дольщики, а для того, чтобы установить ущерб, необходимо допросить всех потерпевших».
Сами подрядчики объясняют срыв строительства финансовым кризисом и повышением цен на стройматериалы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.