В Башкортостане завершился очередной весенний призыв. За май-июль призывные комиссии обследовали 42900 молодых людей. Годными из них признаны 13400 человек.
Почти 11 тысяч призывников уже отправлены в войска. Самый востребованный вид войск — сухопутные, их ряды пополнили 4600 новобранцев.
Впервые в армию пошли ранее судимые — у нас в республике таких набралось 950 человек. Они служат во всех видах войск, кроме режимных.
Совсем недавно в обществе развернулся спор на тему, нужна ли нам армия с уголовными элементами.
— Это их констутиционное право. К тому же мы ведь не берем в армию каких-то матерых уголовников, — считает временно исполняющий должность начальника призывного отдела Башвоенкомата подполковник Гурий Поляков. — Срок погашения судимости — 8 лет. По его истечении заканчивается и призывной возраст, поэтому бывшие заключенные попасть в армию никак не могут. Служат только те, кто имели условно-испытательные сроки.
Из-за кризиса многие молодые люди, особенно из сельской местности, идут в армию, так как не могут найти работу. Но и уклонистов тоже хватает — к административной ответственности было привлечено более 500 человек. А один призывник не доехал до части, сбежав с поезда.
Любопытно, что 377 отправленных в войска молодых солдат были призваны незаконно. Из-за недостаточно квалифицированного медосмотра они были признаны здоровыми, и лишь по месту прохождения службы врачи обнаружили «брак». В результате этих новобранцев отправили домой.
— Проблема квалифицированного медперсонала стоит очень остро, особенно в районах. Там работают в основном пенсионеры. Кое-где врач по одной специальности заменяет сразу нескольких. Это общая беда России, не только республики, — говорит председатель военно-врачебной комиссии Роберт Зиангиров.
Что касается альтернативной службы, ее выбрал лишь один призывник, родом из Бижбулякского района.
Совсем недавно президент Медведев обсуждал с представителями конфессий вопрос о нахождении священнослужителей в армии. Роберт Зиангиров на этот счет высказался неодобрительно:
— В частях бывают межэтнические конфликты. С появлением там священников, боюсь, могут возникнуть и межрелигиозные.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.