Скончался герой

Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в Республике Башкортостан, Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

4143873

Тазетдин Багаутдинович родился 2 мая 1924 года в селе Большебадраково Бураевского района Башкирии в крестьянской семье.

Окончив семь классов, работал в колхозе, а затем с сентября 1941 года по февраль 1942 года — учителем в школе села Бадраково.

В Красную Армию Тазетдин Гилязетдинов был призван 23 февраля 1942 года Бураевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В декабре 1942 года окончил Гурьевское военное пехотное училище. В действующей армии оказался в октябре 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

С 7 по 9 апреля 1944 года огневой взвод артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием лейтенанта Гилязетдинова в боях за село Тархан (ныне — село Вишневки Красноперекопского района) огнем прямой наводкой уничтожил три дзота, две батареи тяжелых минометов и три противотанковые пушки противника.

9 мая 1944 года в боях за город русской воинской славы Севастополь огневой взвод Гилязетдинова уничтожил два танка и два штурмовых орудия. Оставшись в живых один и будучи раненым, лейтенант Гилязетдинов подбил еще один вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гилязетдинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С ноября 1945 года капитан Гилязетдинов — в отставке. В 1960 году он окончил Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября. Работал в Бураевском районе учителем Бадраковской школы, заведующим районным отделом народного образования, вторым секретарем райкома КПСС, директором Бадраковской средней школы. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Прощание с Героем состоится 15 августа в Доме офицеров Уфимского гарнизона с 11 до 12 часов.