О «Свином гриппе» и Здравоохранении

Совсем недавно, буквально 3-4 месяца назад, все средства массовой информации только и говорили, что о «свином гриппе» и вдруг разом все замолчали. Как сговорились. Такая массовая пропаганда, которая обрушилась на людей, а затем ее внезапное прекращение невольно наводит на мысль о некоем заговоре. Суть этой статьи не попытка вскрыть нити заговора, ведущие куда то наверх, а показать состояние российской медицины, которая в условиях, когда о «свином гриппе» не говорил только немой, умудрялась безответственно относится к здоровью людей, которые имели все признаки этого смертельно опасного недуга.

К нам на сайт пришло письмо от родственников женщины, погибшей от двухсторонней пневмонии в Городской больнице №2 г.Октябрьский Республики Башкортостан 6 ноября 2009 года. Женщина была беременна. Срок беременности составлял около 7 месяцев. По заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (протокол лабораторных исследований №С-560), сделанному после вскрытия, на момент смерти женщина была заражена высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1(«свиной грипп»). Ребенка не спасли. Женщину звали Гуля, ей было 32 года.

Представляем вашему вниманию хронологию событий, которую предоставила одна из родственниц погибшей, которая лично наблюдала за больной все дни, с начала заболевания и до дня смерти. Мы немного откорректировали текст на предмет грамматических ошибок и добавили некоторые разъяснения, сохранив эмоциональность.

29 октября, пятница.
Появилась температура 38. Лечилась дома, сбивала температуру таблетками. Позже температура поднялась до 39. Обтирали уксусом

2 ноября, понедельник.
Обратилась к врачам: гинеколог, терапевт. Врач поставила предварительный диагноз — воспаление легких — на основании осмотра (или по анализам?. Как это было, не знаем), дала направление в больницу (во 2-ю городскую больницу). Гуля говорила мне: «Врач в поликлинике сказала, что не примут с таким диагнозом.. мол и дома можно перенести!» это она мне лично говорила!
Прибыла в больницу днем. Ближе к вечеру определили в терапевтическое отделение. Очень долго определяли отделение, часа 2-3 просидела приемном покое!

3 ноября, вторник.
Осмотрел врач, назначил лечение. Дима(муж погибшей — ред.) говорил со слов Гули: глюкоза, бромгексин, эуфилин с физраствором — для облегчения дыхания. Я ее в этот день видела — температура была 37,4, по-моему. Она была в настроении, дыхание было тяжеловатое.

4 ноября, среда.
Был выходной, праздник.(День согласия и примирения – ред.). Врача не было. Может и смотрел дежурный, неясно.

5 ноября, четверг.
Гулю посещали родители, сразу обратили внимание на тяжелое дыхание..

6 ноября, пятница. (День смерти, хронология дана более подробно – ред.)
10:30 я ей позвонила, сказала, что сейчас приду. Она еле-еле сказала: «Ладно».
11:00 я была у нее. Она лежала на кровати с серым лицом и синими обветренными губами, с очень тяжелым дыханием. Говорить не могла. Кисти рук были серые, холодные. Ступни ног также были серые. Она и голову не могла поднять. Взгляд был потерянным, я бы даже сказала звериный. С трудом села на кровать.
Я сразу же побежала искать лечащего врача. Лечащего врача не было на месте. Был другой, молодой врач. Карты не было, она была у лечащего врача, который забрал ее на конференцию (консилиум? – ред.). Я задала вопрос, был ли сегодня обход и, вообще, видели ли они больную. На что он (молодой врач – ред.) мне сказал, что все нормально, у больного тяжелое состояние и это нормально. Просил меня успокоиться. Я попросила немедленно пойти к больному. Этот молодой врач появился у Гули спустя 30-40 минут, послушал и ВСЁ! и со спокойным видом пошел к выходу(из палаты – ред.). У дверей я ему сообщила, что больная второй день не чувствует плода. Через 30-40 минут мы с этим молодым врачом повезли Гулю на УЗИ. Результаты УЗИ: 30 с половиной недель, сердцебиение в норме, плацента хорошая. Я эту бумажку читала сама.
13:00-13:30 в коридорах появился врач (лечащий врач – ред.), стал принимать в кабинете больных — явно каких-то посторонних, ждущих его, старушек. И все бегал-бегал, не желая с нами говорить. На нашу просьбу осмотреть Гулю он сказал, что у него так много дел и что вчера женщина — 51 год — скончалась от быстро развившейся пневмонии. И что у него зарплата всего 6 тысяч. «Ваш случай тяжелый, но не самый тяжелый».
14:30 Осмотрел (лечащий врач – ред.) при мне Гулю, сказал, что двухсторонняя (пневмония – ред.) и убежал. Поставили капельницу — Глюкозу! Я посмотрела, а около вены кожа отекла. По-моему, мимо вены пошло! Гуля сидела. В палате было светло, но она говорила, что так темно, темно…
Около 15:00 мы с врачом (лечащим – ред.) подняли ее в реанимацию.
с 15:30-16:00 врачи бегали мимо: главврач, гинеколог и еще человек 5. Гинеколог, точно помню, была 2 раза. Я ее спросила: «как Гуля и ребенок?», на что она сказала: «Спасти бы мать». Остальные отказывались говорить.
После этого в пятом часу к нам вышел врач-реаниматолог и сказал, что Гуля умерла. Сказал, что подняли слишком поздно: она ведь была синяя. Про ребенка он сказал, что всего было 30 недель, зачем кесарить!!! (А вот я родилась в 29 недель и весила 980 грамм. Это в 1985 году, при той, советской медицине…) А ведь могли бы спасти всех!!..

В тот же день, 6 ноября 2009 года, по совету родственников муж погибшей написал заявление в Прокуратуру г.Октябрьский (Республики Башкортостан) с требованием о возбуждении уголовного дела на лечащего врача по статье «халатность».

И вот тут начались странные события.

7 ноября в морге ГБ№2 г.Октябрьский заведующим РПАБ, прибывшим из Уфы, было проведено вскрытие и отобраны образцы тканей для проведения лабораторных анализов. Лечащий врач, который в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий» (Приказ от 29.04.1994 г. № 82), п.11 приложения, обязан присутствовать на вскрытии, на вскрытие не явился, о чем свидетельствуют родственники погибшей, находившиеся тогда в морге. Главный врач ГБ№2, также находившийся в то время в морге, так и не смог объяснить эксперту, проводившему вскрытие, в чем причина отсутствия лечащего врача. Есть подозрения, что лечащий врач не явился, испугавшись гнева родственников.
Протокол лабораторных исследований Испытательного лабораторного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» №С-560 от 10 ноября 2009г подтвердил, что на момент смерти женщина была заражена высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1(«свиной грипп»).

Копия протокола исследований была предоставлена мужу погибшей беременной только 19 ноября 2009г. Все время с момента смерти жены и до указанной даты врачи отказывались давать ему какую-либо информацию о результатах, ссылаясь на то, что образцы тканей отправлены на исследование в некий Институт гриппа в Санкт-Петербург. При этом, в протоколе нет ни слова об этом «путешествии». С какой целью затягивался ответ, остается только догадываться.

Далее, 26 ноября 2009г в местной городской газете «Октябрьский нефтяник» на второй странице в разделе «На злобу дня» выходит статья «Зона риска», подписанная В.Иконниковым, общественным корреспондентом. В статье шла речь о ситуации с гриппом в учебных заведениях города и о мерах профилактики. Обычная статья, если бы не фраза автора «..в нашем городе не отмечены случаи заражения вирусом высокопатогенного гриппа А/H1N1..»(смотрите скан статьи). И это притом, что факт смерти в городской больнице от данного гриппа уже был подтвержден, и информация об этом могла быть известна СМИ. Было ли размещение данной статьи связано со слабой осведомленностью «общественного корреспондента» или с неким умыслом, неясно. Неясно и то, почему, по словам работников редакции газеты, сказанных ими в телефонном разговоре с одним из родственников, они не могут досконально проверять достоверность материалов, предоставляемых общественными корреспондентами. А ведь по такому небольшому городу, как Октябрьский(чуть больше 100 тысяч человек), уже во всю ходили слухи о нескольких смертельных случаях от пневмонии, очень похожей по описанию на «свиной грипп». Маловероятно, что в редколлегии не знали о них. Могли и запрос в горздрав сделать, прежде чем публиковать неверную информацию.

Октябрьский Нефтяник

Октябрьский Нефтяник

6 декабря 2009 года родственники погибшей были вызваны к следователю Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, который вел дело по заявлению. Они дали некоторые показания по делу. На вопрос от родственников о производстве дела – ответ был примерно следующего содержания: «Делаем запросы в органы минздравсоцразвития, которые должны вынести заключение о качестве проводившихся лечебных мероприятий».

29 декабря 2009г. родственники погибшей связались со следователем, чтобы узнать о результатах ведения дела, на что он сказал примерно то, что никак не может связаться с вышеуказанными органами, чтобы получить от них заключение (и это почти через 2 месяца после подачи заявления!!!). Затем дал телефон этого ведомства в Уфе и предложил связаться родственникам самостоятельно с сотрудниками этой организации. По его словам, телефон никто не берет, поэтому запрос никак не получается сделать. Один из родственников связался по телефону с данным ведомством с первого раза в тот же день. На устный вопрос – был ли запрос из Октябрьского межрайонного следственного
отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ – последовал отрицательный ответ. Сотрудница канцелярии, просмотрев журнал поступивших запросов, сказала, что из Октябрьского не было запросов и она первый раз слышит о таком случае.

Возникло подозрение в том, что следователь попросту «волокитит» дело. Поэтому, муж погибшей Гули написал заявление от 30.12.2009 на имя прокурора г.Октябрьского с просьбой провести проверку законности действий (или бездействия) следователя Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ.

Из ответа Прокуратуры г.Октябрьский от 18.01.2010г следует то, что следователь еще 07 декабря 2009 года вынес отказ в возбуждении уголовного дела «..по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления…», о чем, судя по ответу прокуратуры, следователем было направлено письменное уведомление на адрес, указанный в первом обращении. При этом, никакого уведомления заявитель не получал. На вопрос, как такое могло произойти, в Следственном отделе сказали, что письма-уведомления направляются обычной почтой, а не заказной корреспонденцией, и, поэтому письмо вполне могло потеряться при доставке!!! Почему же тогда следователь, несмотря на то, что родственники постоянно с ним связывались и спрашивали о том, как идет разработка по делу, не сказал о том, что еще 7 декабря вынесено постановление об отказе в возбуждении дела?! Это, как зачастую бывает в России, остается загадкой за семью печатями. По крайней мере, на данный момент.

Также в ответе Прокуратуры г. Октябрьский от 18.01.2010г. содержится информация о том, что 15.01.2010г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен следователю для проведения дополнительной проверки.

Сейчас уже начало апреля. Прошло почти 3 месяца с момента отмены отказа в возбуждении дела(15 января). Никакой новой официальной информации от следственных органов нет. Нет уведомлений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Связавшись со следователем, родственники погибшей были ошарашены очередной новостью о том, что в возбуждении уголовного дела отказано. При этом, в очередной раз не было ни ознакомления заявителя с материалами дела, ни даже уведомления об очередном отказе. Родственники готовятся к подаче очередного заявления в вышестоящие органы…

…Врачи местной больницы продолжают работать. Правоохранительные органы обезвреживают экстремистов на территории г. Октябрьский…

Интересно… …нам так упорно твердят про торжество и полную и сокрушительную победу национального проекта «ЗДОРОВЬЕ», а судя по этому рассказу, уровень медицины даже упал по сравнению с 1985 годом, с тем годом, в котором родилась сильно недоношенная родственница погибшей беременной. И где, и как искать правду и справедливость? В следственных органах, в суде? Но ведь делу даже не дали хода! А ведь Россия по сути «правовое государство»… Остается только верить и надеяться в то, что среди всех инстанций, которые еще предстоит пройти, найдется та или тот ее сотрудник, кто сможет разорвать порочный круг и восстановит справедливость. Или, хотя бы уменьшит возможность повторения подобных ситуаций в будущем, наказав виновных.

Добавить комментарий